Luttes autochtones: trajectoires postcoloniales (2008)
La question autochtone est plus que jamais au coeur du débat politique dans les anciennes colonies d'Amérique et du Pacifique. Au moyen d'actions militantes sur le terrain ou devant les tribunaux, mais aussi par la voie des urnes, les autochtones de ces pays sont parvenus à obtenir une place dans les institutions de l'Etat et une reconnaissance de leur légitimité indigène. Rompant avec ces discours éloignés de la réalité sociale, cet ouvrage rassemble des études de cas empiriques afin d'examiner concrètement les modalités pratiques des tentatives d'irruption des représentants autochtones dans les champs juridique et politique.