Evaluación de la Actividad Antibacteriana y Moduladora de los Extractos metanol y Hexano de la Hoja de Allium cepa (2016)
Introdução: A resistência bacteriana tem crescido significativamente nos últimos tempos, tornando-se imprescindível a busca por novos alvos terapêuticos. Nesse contexto, compostos bioativos presentesem algumas plantas medicinais podem apresentar várias atividades biológicas, como ação antimicrobiana. Allium cepa conhecida popularmente como cebola é utilizada de maneira etnofarmacológicahá muito tempo para o tratamento de diversas enfermidades: tuberculose, diabetes, hipertensão, reumatismo e assim por diante. Objetivo: O principal objetivo deste trabalho foi avaliar a atividadeantimicrobiana e modulatória dos extratos metanólico e hexânicoda das folhas A. cepa frente às cepas de bactérias padrões e multirresistentes. Materiais e métodos: Pelos métodos e microdiluiçãoe modulação com antibióticos. Resultados: Os resultados deste estudo demonstraram uma variação no cim (Concentração Inibitória Mínima) de 128 a ≥ 1024 μg/mL dos extratos metanólico de A. cepa (emac) e hexânico de A. cepa (ehac). Na modulação com os aminoglicosídeos (amicacina e gentamicina) observaram-se efeitos sinérgicos e antagônicos dos extratos ehac e emac frente às cepas Escherichia coli e Staphylococcus aureus de linhagem multirresistente. Novas pesquisas são necessárias para uma possível utilização das plantas medicinais combinadas com os antimicrobianos frente às linhagens patogênicas. Conclusão: Através desses resultados sugere-se que os produtos naturais representam fontes promissoras no combate à resistência bacteriana.