Riesgos jurídicamente relevantes e inteligencia artificial: hacia una regulación más humana en un mundo cada vez más artificial (2023)
En esta monografía, a través de la revisión de casos, se analizan los riesgos jurídicos asociados al uso y desarrollo de Inteligencias Artificiales. A partir de este análisis, se proponen una serie de principios rectores para el desarrollo de modelos normativos destinados a la administración de los riesgos identificados. Los resultados de la investigación muestran la existencia de importantes riesgos jurídicos en áreas como la administración de justicia, la seguridad nacional y la seguridad social, y la necesidad de un marco normativo global para abordarlos. En conclusión, la necesidad de un sistema normativo basado en los principios de: desarrollo pro persona, especialidad de materia, precaución, actualización y transparencia material, será necesario para administrar y mitigar los riesgos asociados con las IIAA.