Dinámicas de la aglomeración de empresas de manufactura y de empresas de servicios intensivos en conocimiento (KIBS) en las zonas metropolitanas de Toluca y Querétaro, 2010-2020 (2024)
Este artículo analiza la integración entre las empresas de servicios intensivos en conocimiento (KIBS) y la manufactura, partiendo de que esta genera alto crecimiento económico local y competitividad. Se utilizan técnicas espaciales de análisis de patrones de puntos. Se estudian dos zonas metropolitanas del centro de México, Toluca y Querétaro, ambas próximas a Ciudad de México, cuyo desarrollo industrial ha sido distinto. A pesar de sus diferencias, los resultados sugieren que los kibs se enlazan a la industria del transporte, motor de las exportaciones mexicanas y clave en la consolidación en lascadenas globales de valor.