Gobernanza del aire como estrategia para el mejoramiento de la calidad del aire en Ráquira, periodo 2018 - 2021 (2023)
En esta investigación se caracterizaron los procesos socioambientales y tecnológicos que están generando un impacto positivo en el mejoramiento de la calidad del aire del municipio de Ráquira, Boyacá, Colombia, en el periodo 2018 -2021. Inicialmente se describe el contexto de municipio de Ráquira, su principal actividad económica y datos generales acerca del lugar de estudio, enseguida se da paso a realizar la contextualización de la problemática que ha generado la alfarería a través de los años teniendo en cuenta las problemáticas sociales, legales, económicas y ambientales que la actividad conlleva y el interés de la comunidad en superarlos. Posteriormente, se evidencia la documentación del trabajo que ha llevado la Asociación de Alfareros de Ráquira - Asoalfra, desde el año 2017, año en que se conformó dicha Organización No Gubernamental - ONG, donde 230 artesanos tradicionales se unieron para transformar problemática ambiental que se presenta en el municipio derivada de la producción artesanal. Luego se describe la Reconversión tecnológica de hornos movidos a carbón utilizados para la cocción de artesanías con equipo de dosificación (stocker), incluyendo y relatando la forma en que se ha desarrollado la investigación que han realizado varios alfareros asociados a Asoalfra. Finalmente, se evidencia a través de análisis de datos de emisiones y demás, como los procesos socioambientales y tecnológicos desarrollados en el municipio de Ráquira efectivamente han generado un aporte positivo en el mejoramiento de la calidad del aire y de vida en el municipio de Ráquira, a su vez, se realiza énfasis en los retos que quedan por parte de los actores involucrados en dicho conflicto ambiental y se mencionan las conclusiones generales del presente proyecto investigativo.