Real Audiencia de Santa fé en los siglos XVI - XVII (2013)
Uno de los problemas que más suscita la atención del historiador del Derecho y mucho más de aquel que se dedica al estudio del Derecho Indiano es si las normas de este ordenamiento tuvieron efectiva vigencia. Esta inquietud, unida a la falta de un estudio que, dentro del cuadro general de la administración de justicia en Indias, se refiriera a la Audiencia del Nuevo Reino de Granada, me llevó a plantearme la necesidad de la elaboración de este estudio, efectuado inicialmente para la obtención del grado de Doctor en la Facultad de Derecho de la Universidad de Navarra. En él, a través del examen tanto de las normas legales que organizaron jurídicamente su actividad como de las actuaciones de los integrantes del Tribunal se intenta responder al interrogante formulado. La vida de un organismo es, efectivamente, la manera como las personas que forman parte de él cumplen las normas que regulan su funcionamiento. El hombre y su contacto con la norma forman el derecho vivo, el derecho vigente, que es el que nos interesa. Sobra advertir que lo que se pretende es la superación del enfoque positivista. Así planteada la cuestión, surge el problema de cómo abordar y acotar el tema en el tiempo, ya que desde el ámbito espacial lógicamente se circunscribe al territorio donde la Audiencia del Nuevo Reino de Granada ejerció su jurisdicción. El período escogido es el que abarca los años que median entre la instauración del Tribunal y la finalización del gobierno de la Casa de Austria en España, o sea el año 1700. Sobre la historia de la Audiencia en Santafé no existen estudios monográficos. Hay algunos estudios, sobre todo de autores colombianos, orientados a esclarecer el momento de la creación de la Audiencia y a señalar aspectos biográficos de sus Presidentes. Manuel Lucena Salmoral y Sergio Elías Ortiz al estudiar el Nuevo Reino de Granada durante el siglo XVII hacen constantes menciones a esta Audiencia. La vida del Tribunal se estudiará desde el prisma de uno de los principales mecanismos de control de la Corona Española sobre sus funcionarios. Nos referimos a las visitas. Sobre este tema, y referidos especialmente a las Indias, encontramos los excelentes estudios generales del profesor Ismael Sánchez Bella y el estudio que a la Audiencia de México dedicó, con un enfoque similar al nuestro, su discípula Pilar Arregui Zamorano. Sin duda, a través de este eficaz medio de control es factible observar la vida del Tribunal por dentro. En las visitas se hace evidente la manera como los componentes de la Audiencia cumplen con sus deberes o faltan al ejercicio de sus obligaciones.