Protocolo de monitoreo para material particulado emitido en la obra del patio taller este en la ciudd de Neiva - Huila (2024)
En el presente proyecto de grado se desarrolló un protocolo de monitoreo utilizando un sensor comercial para la medición del Material Particulado PM10 y PM2.5 y determinar la calidad del aire en inmediaciones de la comuna 10 de la Ciudad de Neiva, Departamento del Huila, específicamente en la obra del Patio Taller Este. Esta información fue analizada en dos (2) fases experimentales para conocer las variaciones del material particulado. En la fase experimental I, se realizaron mediciones adaptando el sensor a un vehículo aéreo no tripulado tipo dron durante las actividades de instalación de sub-base granular, mientras que en la fase experimental II, las mediciones se llevaron a cabo adaptando el sensor en una base fija durante las actividades de instalación del pavimento MR-42 en la construcción de la vía de acceso. Para dicho análisis, se utilizaron los datos registrados por el monitor profesional Atmotube PRO. Las mediciones se realizaron por catorce (14) días para la fase experimental I, comprendidos entre el 8 de abril y 26 de abril de 2024 y durante tres (3) días para la fase experimental II, comprendidos entre el 16 al 18 de julio de 2024. Este proyecto se realizó con el acompañamiento del contratista de obra, quien, conforme a sus políticas, prioriza la protección de un medio ambiente sostenible. Ya que esto presenta en el sector construcción una problemática socio-ambiental.