La crisis en Siria y el Estado Islámico : una oportunidad para la materialización del proyecto político kurdo del confederalismo democrático en Rojava (2017)
El presente artículo académico tiene como propósito analizar la incidencia de la crisis en Siria y la consolidación del Estado Islámico (EI) en la materialización del proyecto político kurdo denominado confederalismo democrático. Para ello, la incidencia se explica bajo tres sucesos fundamentales: en primer lugar, la toma de control de los territorios del norte para contener al EI; en segundo lugar, la creación de las YPG y las YPJ como respuesta armada a la amenaza del EI; y en tercer lugar, la proclamación de Rojava como entidad federal del norte de Siria representando un modelo alternativo al del régimen de al-Ássad y al del islamismo radical. Rojava es tanto una oportunidad para los kurdos de consolidar el reconocimiento internacional de su autonomía, como un proyecto de construcción de democracia en Medio Oriente