Revisión de los mecanismos de certificación de origen de hidrógeno y sus recomendaciones para su adopción en Colombia (2024)
Las políticas de transición energética mundial han impulsado que el interés por el desarrollo de aplicaciones de hidrógeno crezca exponencialmente durante los últimos años, con el objetivo de identificar un vector energético que ayude a la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero y que sea una alternativa para sustituir los combustibles tradicionales e insumos necesarios en diferentes procesos industriales. La hoja de ruta de hidrógeno publicada por el Gobierno Nacional ratifica el interés y los lineamientos necesarios para la producción de hidrógeno verde y de bajas emisiones, y postula a Colombia como uno de los principales productores de dicho vector energético en la región, incluso hasta el punto de considerar la posible futura exportación en donde la demanda para regiones como Corea, Japón, Estados Unidos India y la Unión Europa, será para el 2050 de 99 Mt. La Unión Europea, Japón, Corea de Sur y China, son regiones que ya tienen estipuladas políticas para el uso y compra de hidrógeno de bajas emisiones. Sin embargo, dado que la molécula de hidrógeno es idéntica sin importar la ruta que se usa para su producción dio pie a que se generara una nomenclatura por “colores” como hidrógeno verde, azul, gris, amarillo, blanco, entre otros. Esta nomenclatura no permite documentar y diferenciar la ruta de obtención, por lo cual se hace necesario la implementación de un esquema de certificación, que además de brindarle a los compradores la confianza de que la energía usada para la producción del hidrógeno es renovable y/o baja en emisiones de CO2, permita empezar a establecer una estructura de precios basados en los requerimientos del certificado emitido. Con este proyecto se pretende revisar los mecanismos de certificación de origen de H2 existentes más relevantes del mercado global, con el fin de realizar una comparación que permita determinar cuál o cuáles serían los mecanismos cuya adopción sea la más favorable para los actores públicos y privados del país y se integre a la hoja de ruta de hidrógeno en Colombia.