Rediseño del proceso de gestión de inventarios y stock para sistemas de refrigerante variable en aire acondicionado (2024)
Los sistemas VRF son cada vez más populares en el mercado de la climatización debido a su alta eficiencia energética y flexibilidad. Sin embargo, la gestión de los inventarios de refrigerante y componentes asociados presenta desafíos únicos, como la volatilidad de la demanda, la obsolescencia de los productos y la complejidad de las redes de suministro. Una gestión ineficiente de los inventarios puede resultar en costos ocultos significativos, pérdida de ventas y una disminución de la satisfacción del cliente. Por todo esto, diseñar un modelo óptimo de gestión de inventarios puede ser un factor crítico para el éxito de las empresas que se dedican a la instalación y mantenimiento de sistemas VRF. Analizando las brechas en la demanda y sus causas en términos de eficiencia operativa y de la cadena de suministro, como la satisfacción del cliente, permitirá garantizar la disponibilidad de los repuestos necesarios para realizar las reparaciones y mantenimientos de los equipos VRF. Así mismo, al reducir los tiempos de entrega de los repuestos y minimizar las interrupciones en el servicio, se mejorarán los índices de satisfacción del cliente. El proyecto se centra en analizar este plan de mejora a través de la dinámica de una empresa del sector llamada VentRefri de Colombia, nombre hipotético para el desarrollo del análisis, especialmente para sistemas VRF, esencial en su oferta comercial. Tras identificar desafíos logísticos que impactan los tiempos de entrega y la satisfacción del cliente, se estructuró en tres fases. Primero, se realizó un análisis exhaustivo de la situación actual utilizando informes internos y datos del CRM para identificar áreas de mejora. Luego, se diseñó un nuevo sistema de gestión de pedidos e inventarios adaptado específicamente a las necesidades de las empresas del sector. Este diseño busca optimizar la eficiencia operativa y reducir los tiempos de espera. Finalmente, se estableció un plan de seguimiento y evaluación continua, utilizando indicadores clave de rendimiento para medir la efectividad del nuevo sistema a lo largo del tiempo. Este enfoque permitirá ajustes y mejoras continuas para mantener altos estándares de servicio y satisfacción del cliente. Abordar estas deficiencias comparte grandes beneficios para empresas del mismo sector que operan o no con sistemas iguales o de similar comportamiento, reduciendo costos y fortaleciendo su posición competitiva, mejorando la experiencia del cliente y fortaleciendo la industria de aires acondicionados en general. Al empoderar a los asesores comerciales con herramientas efectivas y promover la innovación continua, el proyecto impulsa estándares más elevados de servicio y satisfacción del cliente, fomentando relaciones que tienen efectos a largo plazo.