Cuando se apagan las luces: trabajos de la memoria con mujeres víctimas de explotación sexual en prostitución en Bogotá (2024)
¿Para qué sirven las memorias sobre las violencias? El presente trabajo de investigación contribuye a la discusión sobre el trabajo de las memorias en el contexto de la explotación sexual en prostitución. Con un grupo de tres mujeres, víctimas de explotación sexual en prostitución y residentes de la ciudad de Bogotá, se propone una ruta metodológica que invita a concederle nuevos significados, sentidos prospectivos y ejemplarizantes a memorias dolorosas de las violencias que han atravesado, tanto en el marco como al margen de la prostitución. Con ese propósito, identifico las interpretaciones y los significados que las mujeres le otorgan a las violencias que han atravesado; contrasto los sentidos otorgados a las memorias de las violencias relatadas por el grupo participante, antes y después de los ejercicios de trabajo de la memoria desarrollados por este proyecto; y, finalmente, propongo elementos clave para la transformación de los sentidos revictimizantes en significados prospectivos y ejemplarizantes, en este y otros contextos.