Efectos del fenómeno migratorio en Colombia: El Cáncer (2022)
El fenómeno migratorio masivo y abrupto que ha vivido Venezuela debido a la crisis política y económica desde el año 2014 ha sido un reto en materia de oferta de servicios y recursos de salud en Colombia, bajo esta premisa, durante esta investigación se analizó el efecto que tiene el fenómeno migratorio sobre los servicios asistenciales referentes a la atención y tratamiento de 6 subgrupos de enfermedades cancerígenas, en este caso se usó un diverso conjuntos de información referentes a las entidades de salud, migración e información general, y mediante una regresión de efectos fijos de año-mes y municipio, se busca encontrar efectos causales que cuantifiquen la problemática. De esta forma se obtuvo como resultado, un efecto significativo de aumento en su mayoría de los servicios asistenciales como resultado del aumento del flujo migratorio. Por ejemplo, para el Cáncer de mama, el incremento del flujo migratorio en cuestión de una desviación estándar resulta en el aumento de 10.59 en promedio de la incidencia de atenciones, el cual representa un número alto, pues corresponde a un 8.4% con base al promedio general. Así, es aconsejable que el estado colombiano tome medidas ante este efecto en aumento con el fin de brindar una cobertura de salud universal.