Alternativas al predominio hegemónico de Estados Unidos en las relaciones comerciales entre Cuba, América latina y el Caribe (2004)
Análisis prospectivo bajo la premisa de la afectación en términos comerciales la ampliación europea para Cuba, ya que esta ampliación va dirigida al Este en donde los países del ex campo socialista son un futuro potencial para la Unión Europea