Densidad mamográfica y consumo de alcohol en Colombia (2021)
El cáncer de mama es el tipo de cáncer más frecuente, con mas de 2,2 millones de casos en el 2020. La densidad mamaria elevada es un factor de riesgo para cáncer de mama debido a que en el tejido mamario denso se ocultan lesiones malignas evitando su detección temprana. El uso de la mamografía como tamizaje permite medir la densidad mamaria de forma sistemática por métodos manuales y asistidos por computador clasificándola en alta y baja densidad. El consumo de alcohol y la densidad mamaria elevada son factores que aumentan el riesgo de cáncer de mama (BC), pero aun no se ha establecido si relación directa, se realizo la medición de la densidad mamográfica con la ayuda de la herramienta informática (DM-Scan) en 1000 mujeres entre los 50 y 69 años que asistieron a toma de mamografía de tamizaje en el año 2018 y 2019 en los centros de atención de la EPS Sanitas / Clínica Colsanitas S.A en la ciudad de Bogotá, se utilizo la regresión logística para medir la asociación entre el consumo de alcohol y la densidad mamográfica. El consumo de alcohol no se relaciono con una mayor densidad mamaria (IC 95%)