Description of four new species of Monodora and Isolona (Annonaceae) from Tanzania and an overview of Tanzanian Annonaceae diversity (2006)
Se describen e ilustran cuatro nuevas especies de Annonaceae de Tanzania: Monodora carolinae, de la costa de Tanzania y el norte de Mozambique, con pétalos exteriores reflejos y pétalos internos que se conjugan por sus puntas; M. globiflora, endémica de los bosques montanos de las montañas de Udzungwa, con pétalos internos en total connivencia como un globo sobre el receptáculo; M. hastipetala, endémica del bosque de Kiwengoma (Matumbi Hills), con pétalos internos hastados y acuminados en los ápices; e Isolona linearis, endémica de la región de Iringa, con lóbulos de corola lineales. Se proporcionan claves para todas las especies de ambos géneros para África Oriental. La morfología del polen y la estructura del tectum están indicadas para cada nueva especie, y se discuten las tendencias evolutivas de Isolona. Finalmente, se ofrece una descripción general de las Annonaceae de Tanzania, con una lista de verificación de especies y mapas de distribución de especies y géneros, basado en datos recopilados de la literatura y las bases de datos de herbario MO y WAG. La mayor parte de la biodiversidad de las Annonaceae se limita al Arco Oriental y los Bosques Costeros, lo que subraya una vez más la importancia de estas regiones en peligro de extinción.