Representación mediática del Estado Comunitario: aproximación desde el periódico El Tiempo entre el 8 julio y el 7 de octubre de 2002 (2005)
La presente investigación asume que los medios de comunicación configuran una mediación más aguda y penetrante entre las instituciones políticas y la sociedad, que aquella que se logra instituir entre la sociedad y las instituciones políticas de representación. Por consiguiente, surge del interés por observar las imágenes que se construyen y difunden desde los medios de comunicación en Colombia alrededor de la política, entendida como “práctica institucionalizada” y se propone definir una noción de lo político, “en tanto conjunto de formas en que imaginamos, vivimos y valoramos el orden, o dicho en términos democráticos, la comunidad de ciudadanos”3, alrededor del Estado Comunitario. El estudio busca dar respuesta a la pregunta de investigación: ¿Cuál es la concepción de Estado Comunitario expresada en las noticias difundidas por El periódico El Tiempo, alrededor de la acción pública del Gobierno del Presidente Álvaro Uribe Vélez, durante el período comprendido entre el último mes de campaña y los primeros dos meses de su mandato? En esa perspectiva, parte de formular la siguiente hipótesis: La información noticiosa en torno al Estado Comunitario puesta en circulación por el periódico El Tiempo, entre el mes anterior a su posesión y los dos primeros meses de gobierno del Presidente Álvaro Uribe Vélez, son expresión del discurso de las élites mediáticas en torno a una idea de Estado. Por consiguiente, al comparar su propuesta con la mediación realizada por la prensa en los textos noticiosos referidos al Estado Comunitario se puede develar la disolución de la política en formas definitorias de la gestión pública. Para tal efecto, se identifican las noticias relacionadas con las acciones públicas de las diversas instancias de poder político en Colombia y más directamente relacionadas con los ejes temáticos del programa de Gobierno, aparecidas en El Tiempo entre el 7 de julio y el 7 de octubre de 2002. Esto, con el objetivo general de identificar la noción de Estado Comunitario que se expresa en aquellas noticias cuyo eje temático gira alrededor de las acciones gubernamentales.