La Canoa: estrategias de gestión y fortalecimiento para agrupación musical (2023)
El trabajo de grado se enfoca en la agrupación musical colombiana La Canoa, conocida por su fusión de elementos musicales tradicionales y contemporáneos. Con más de siete años de trayectoria en Ibagué, la ciudad musical de Colombia, la agrupación busca dar una nueva dimensión a la identidad musical regional, celebrando auténticamente las tradiciones locales. La propuesta sonora de La Canoa explora una variedad de instrumentos, fusionando lo tradicional con lo contemporáneo para mostrar que la música tradicional puede ser alegre y disfrutable para todas las edades. Han participado en festivales a nivel regional y nacional, destacando su calidad artística y compromiso con la promoción del folclore colombiano. A pesar de su éxito artístico, la agrupación ha enfrentado desafíos en aspectos como gestión interna, financiera, producción musical, mercadeo, interacción con la industria musical, planificación estratégica y evaluación. El trabajo de grado propone estrategias para la consolidación, desarrollo y proyección de la agrupación, implementando un modelo de gestión que se ajusta y mejora de manera continua. El documento también aborda un problema cultural más amplio en Colombia, donde la falta de formación empresarial y de gestión en músicos independientes limita la sostenibilidad y proyección de iniciativas artísticas. Se destaca la necesidad de adaptar modelos de gestión tradicionales a la realidad cultural. En el caso específico de La Canoa, a pesar de su desarrollo artístico y acceso a escenarios importantes, los problemas en la gestión interna y otros aspectos representan una barrera para la sostenibilidad a largo plazo. Si no se resuelven, estos desafíos podrían llevar a la disolución del proyecto musical.