El derecho internacional y las relaciones internacionales en el siglo XX (2010)
Se argumenta en este artículo que las desastrosas consecuencias de la primera y segunda Guerra mundial determinarían  la necesidad de plantear teorías acerca de cómo debían comportarse los estados en sus relaciones, y que allí se consolida la noción de Derecho Internacional como ciencia interesada en la concreción de la comunidad in e nacional. Es solo a partir de esa dinámica histórica que se desleg1t1ma la guerra como mecanismo de interacción entre los Estados.