Dinámicas laborales entre trabajadoras sexuales colombianas y venezolanas en la zona de tolerancia del barrio Santa Fe (2021)
Las Actividades Sexuales Pagas (ASP) en Bogotá han tenido muchas miradas, como por ejemplo la zona de tolerancia del barrio Santa Fe, que ha sido satanizadas por la sociedad desde sus inicios en la década de los 60. El gobierno y el distrito no han logrado definir la situación legal de las Actividades Sexuales Pagas y de quienes las desarrollan. Los medios de comunicación han retratado superficialmente la cotidianidad y hechos en las zonas de tolerancia, en especial la del barrio Santa Fe, la más grande y conocida. En las últimas décadas no se han desarrollado suficientes trabajos de investigación ni periodísticos que involucren y contrasten la voz de las fuentes directas (trabajadoras sexuales y otros trabajadores del sector), la voz oficial (distrito y policía), las leyes y la academia. En esta investigación se realiza etnografía, entrevistas y recopilación académica que soportan que hay una transformación en las dinámicas tradicionales del trabajo sexual en el barrio Santa Fe de Bogotá, la cual se ha generado por la llegada de mujeres venezolanas a realizar las ASP en la zona, ellas han implementado otras estrategias para desarrollar estás actividades, lo cual genera desacuerdos con las mujeres colombianas que realizan las ASP. Es importante aclarar que la investigación fue realizada antes de la pandemia provocada por la Covid-19, debido a esto el contacto con algunas fuentes, especialmente con las mujeres venezolanas se vio afectado ya que el sector cerró y varias mujeres migraron hacia otros lugares. A pesar de lo anterior, aún hay conversaciones con varias mujeres que realizan Actividades Sexuales Pagas, comerciantes del sector y con Casa de Todas Mártires. Al realizar este trabajo de grado surge el interés y la necesidad por continuar la investigación en el sector y sus diferentes dinámicas.