Conflictos a través del uso y la apropiación del espacio público en Usaquén Centro - Bogotá (2017)
La presente investigación busca identificar aquellos conflictos que surgen del uso y apropiación del espacio público de Usaquén Centro. Parte por la caracterización del espacio público como los diferentes lugares y equipamientos colectivos que hacen de la ciudad un espacio plural y democrático. Para el caso específico de la plaza de Usaquén, se aborda el concepto a partir de los usos y apropiaciones que le caracterizan. Se privilegia un enfoque cualitativo para un estudio de caso único, enfocado en la observación y una serie de entrevistas. De igual forma, el estudio de caso evidencia que el espacio público es utilizado como medio de aprovechamiento económico y requiere una regulación más ajustada a las condiciones de uso real por parte de las entidades distritales encargadas en la gestión urbana y la gestión del espacio público.