Development and psychometric properties of a self-medication behavior inventory (2024)
Introducción: La automedicación es una conducta prevalente con importantes implicaciones para la salud. Comprender sus determinantes psicosociales puede informar estrategias e intervenciones preventivas. Métodos: Evaluamos las propiedades psicométricas del Self-Medication Behavior Inventory (SMBI-9) en un estudio binacional con 779 participantes colombianos y mexicanos. La validez concurrente se evaluó mediante correlaciones con inventarios relacionados y el análisis factorial confirmatorio probó el modelo de cuatro factores propuesto. Resultados: El SMBI-9 demostró un alto ajuste del modelo (CFI = 0,995, TLI = 0,991) e invariancia entre países. Los factores (influencia social, actitud hacia la medicina, evitación y prevención) variaron significativamente con el conocimiento de la medicina, la escolaridad, el estado del seguro médico y el género, lo que subraya el papel de las creencias sociales y personales en las prácticas de automedicación. Discusión: SMBI-9 surgió como una herramienta confiable para capturar la naturaleza multifacética de los comportamientos de automedicación. Los hallazgos resaltan la influencia de las normas sociales y las actitudes personales, lo que sugiere enfoques específicos para las intervenciones conductuales.