Plan de marketing: Rosa Contemporánea, evoluciona en la red (2023)
La planificación es una de las claves de éxito de cualquier empresa. Cada estudio que trata sobre fracasos empresariales descubre el mismo problema básico, ya sea descapitalización, mala ubicación o simplemente falta de habilidades gerenciales; todos estos problemas tienen sus raíces en la planificación. Siguiendo esta línea de ideas, el marketing es uno de los tipos más importantes de actividad comercial que debe planificarse (Baldassarre, 2018). Como tal, el plan de marketing no es sólo un concepto "académico" de uso para los educadores, sino que es un ejercicio indispensablemente práctico que puede marcar la diferencia entre el éxito y el fracaso de todo tipo de organizaciones; grandes o pequeñas, que existen para empresas o consumidores, bienes o servicios, con o sin fines de lucro, ofreciendo productos nacionales o internacionales (McDonald, 2007). La industria profesional de eventos, celebraciones y reuniones especiales está creciendo y atrayendo a más y más aspirantes a planificadores cada día. Las universidades y colegios de todo el mundo ahora ofrecen cursos y acreditación, y muchos están fomentando un espíritu emprendedor, desarrollando graduados dispuestos a abrir y operar sus propios negocios de inmediato. En un mercado competitivo, con herramientas al alcance de la mano como las redes sociales, no habría un mejor momento para plantear un plan de mercadeo e impulsar el crecimiento de una empresa.