Caracterización de complicaciones asociadas a la colocación de catéter venoso de inserción central en pacientes internados en una unidad de cuidados intensivos de un hospital de alta complejidad de Bogotá- Colombia, entre enero 2018 y diciembre de 2019 (2022)
Introducción: La colocación de catéter venoso central es un procedimiento que se realiza en unidades de cuidados intensivos implicando riesgos de complicaciones que pueden incrementar la morbilidad y mortalidad del paciente además incrementando los tiempos de hospitalización. Objetivo: Describir las complicaciones agudas asociadas al catéter venoso central en pacientes internados en la unidad de cuidados intensivos en un hospital de alta complejidad de Bogotá, entre enero de 2018 y diciembre de 2019. Metodología: Estudio cohorte retrospectiva. Pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos en el hospital universitario Mayor Méderi en quienes se realizó inserción de CVC entre enero 2018 y diciembre de 2019. Se describió la población de estudio, las técnicas de inserción, características del dispositivo médico utilizado y del desenlace del procedimiento. Resultados: muestra conformada por mujeres 52,89%, la mediana de 72 (RIC 63-80) años. Etiologías más frecuentes, origen cardiaco (28,93%), infeccioso (27,27%), pulmonar (18,18%), neurológico (12,40%), oncológico (9,92%) y renal (3,31%); sitios de punción fueron vena yugular interna derecha (41,32%), vena subclavia derecha (30,58%), vena yugular interna izquierda (16,53%), vena subclavia izquierda (10,74%) y vena yugular posterior derecha (0,83%); proporción de complicación del 7,44% evidenciando que el 22,22% casos de punción arterial y 77,78% casos de mal posición de punta de catéter. Conclusiones: no se encontraron asociaciones entre las diferentes características clínicas de los pacientes ni en las características técnicas de la colocación el catéter venoso central con presencia de las complicaciones descritas en la cohorte.