La titularización de cartera como mecanismo de financiación de largo plazo (1996)
En el presente trabajo se tratará de mostrar que la titularización de cartera es un mecanismo eficaz de financiación de largo plazo y de obtención de liquidez inmediata, que presenta grandes ventajas en la economía en general y en cada uno de los agentes económicos que emplean este mecanismo. El trabajo se encuentra dividido en tres capítulos. El primero contempla las diferentes definiciones de titularización válidas actualmente y las consideraciones legales, tratadas en orden cronológico de aparición de las normas que reglamentan los procesos de titularización en Colombia; el segundo capítulo cubre el marco conceptual de la titularización de cartera, en el cual se incluyen las entidades participantes, las formas de estructurar el proceso los riesgos que implican las emisiones, los mecanismos de apoyo crediticio, las ventajas y desventajas y la estructura de las diferentes formas de titularización de cartera. El último capítulo muestra la evolución de la titularización de cartera en Colombia, desde 1993 (año en que comenzó) hasta 1995, así como su influencia en la economía y las perspectivas para los próximos años.