Epidemias instituciones y Estado La salud en Santiago de Chile 1810-1842 (2021)
Introducción :la pandemia de COVID19 ha suscitado un nuevo interés en la historia de la salud tanto en Chile como en otras partes del mundo la búsqueda de respuestas en torno a cómo las sociedades pasadas han enfrentado la llegada de alguna epidemia ha hecho recordar que el contagio forma parte de nuestra historia y la estrecha relación que existe entre enfermedad y Estado Desarrollo se estudia la dimensión pública de la salud en Santiago de Chile entre los años 1810 y 1842 indagando principalmente en las respuestas que el Estado y sus instituciones entregaron en materia sanitaria frente a la aparición de brotes epidémicos. Se revisan las epidemias generadas por escarlatina viruela y erisipela dado que fueron las enfermedades que desencadenaron una respuesta de carácter institucional. Conclusión: la aparición de dichos brotes epidémicos se tradujo en que el Estado a través de instituciones como el Protomedicato la Junta de Sanidad la Junta de Beneficencia o la Junta de Vacuna articuló una respuesta sanitaria que se centró en mejorar las condiciones de higiene de la ciudad. A su vez, dio cuenta de dimensión pública de la enfermedad y de la capacidad que el Estado tuvo de poner en marcha medidas concretas que permitieran frenar los estragos de las epidemias.