El sistema federal y la consolidación del gamonalismo (2017)
La actividad política en Colombia siempre ha sido compleja, pues el ejercicio de la partici pación democrática de las mayorías po pulares ha estado mediado por múltiples factores y actores que, de  hecho, niegan la democracia misma. Esto tiene una explicación inuy simple: la democracia nació distorsionada. Nació unida a los intereses de los caudillos que crearon la República, quienes ante la incapacidad de crear sólidas agrupaciones partidistas, intentaron movilizar a los sec tores  populares   de  la  misma  manera  en  que  movieron  sus  tropas d urante las guerras de independencia y los conflictos civiles que le siguieron: como mesnadas que deberían obedecer las órdenes que daban los intermediarios del poder, los cuales en una relación patrón cliente con  su caudillo garantízaban la partící pacíón de los pocos ciudadanos que legitimaban con su accionar polítíco la  representa cíón en los espacíos de representacíón y de poder. Pero las dístorsíones no provienen únicamente de un esquema de movílízación que conser vaba muchas  característícas  de la sociedad  coloníal.  Éstas  tambíén se relacíonan con las restricciones democráticas, pues  la partícipa cíón política estuvo límítada por fenómenos de renta y de escolarídad, que buscaban conservar  el poder en manos de  los actores polítícos surgídos después de la índependencia, y en las de sus contradictores, los representantes de la socíedad señorial que se había construido durante la Colonia. 1 Esta negacíón de la democracia está, en muchos sentídos, vígente en la actualidad y se expresa en fa debilidad de los partidos, en el clíentelís mo y fa corrupción, en el trasteo de votos, en fa coacción a los cíudadanos, en las movilizaciones de hombres armados v en el paramílitarismo, en el sentido de la autodefensa. Esto no es nue vo pues como dije antes, está en las "raíces de la democracia colombia na, v espero demostrarlo en las pági nas siguientes, mediante un estudio de caso acerca de la acción política du rante el siglo X IX colombiano. Deseo, entonces, que con este estudio el lector saque sus propias conclusiones acerca de la tradición de nuestras costumbres políticas y de la necesidad o no de intro ducir los correctivos necesarios para la plena vigencia de los derechos demo cráticos.