Property rights and agricultural performance: effects of land formalization on agricultural performance (2023)
Este artículo examina si la implementación del Programa Nacional para la Formalización de la Propiedad Rural en Colombia ha tenido un impacto en el desempeño agrícola. El programa de formalización fue una iniciativa gubernamental encaminada a formalizar la propiedad de la tierra y mejorar la calidad de vida de los agricultores, a través de la promoción y coordinación de acciones para apoyar los esfuerzos por formalizar el derecho a la propiedad de los títulos de propiedad rural. Se encuentra que la implementación del programa en municipios seleccionados no ha tenido efectos significativos en los rendimientos agrícolas, aunque existen correlaciones positivas en la producción y el rendimiento por hectárea en ciertos cultivos específicos. Se identifica la necesidad de estimar los efectos heterogéneos de la implementación de programas con otro tipo de políticas como acceso a crédito, infraestructura, servicios y otros.