Continua la exclusión y la marginalización de las comunidades negras colombianas (2008)
En este artículo se presenta la situación de las comunidades negras o afrocolombianas, que no obstante contar con un marco normativo mediante el cual se garantizan sus derechos culturales, territoriales y ambientales, continúan presentando unas condiciones de vida caracterizadas por la pobreza a pesar de habitar en las zonas con mayor cantidad de recursos naturales en el país, por los bajos niveles de salud y de educación y, por las afectaciones generadas como consecuencia de la violencia que se presenta en sus territorios. Se pretende mostrar en este documento cómo quince años después de la expedición de la Ley 70 de 1993, mediante la cual se establecen mecanismos para la protección de la identidad cultural y los demás derechos de las comunidades negras de Colombia, su situación sigue siendo de exclusión y marginación.