Mujeres indígenas tejedoras de vida, de paz y de futuro (2012)
Con el libro “Mujeres Indígenas: tejedoras de vida, de paz y de futuro” de la profesora Gloria Amparo Rodríguez, la Universidad del Rosario entrega a la comunidad académica y a la sociedad colombiana un estudio serio y muy ilustrativo sobre las condiciones cotidianas de las mujeres indígenas, que resalta el aporte que hacen con sus labores a la protección de las culturas, saberes, lenguas y tradiciones. De manera especial, se destaca la contribución delas mujeres indígenas en la dinamización de sus culturas, en la generación de conocimientos,la conservación de sus saberes, destrezas, prácticas tradicionales en materia de salud y uso de plantas medicinales; en la preservación de las lenguas y en la construcción de un tejido social que se caracteriza por la armonía y la convivencia pacífica. El propósito de la autora es visibilizar mediante imágenes, la vida y las actividades cotidianas de las mujeres indígenas y que cuando ellas cocinan, tejen, siembran o cosechan, están además trasmitiendo con los gestos y la palabra, sus conocimientos y tradiciones.