Representación y representatividad sindical: La multiafiliación sindical y su trascendencia en los sindicatos minoritarios colombianos (2021)
Este artículo de reflexión presenta una revisión doctrinal, normativa y jurisprudencial del derecho de asociación sindical a partir de la multiafiliación. Al tiempo que profundiza en los criterios de representación y representatividad sindical y la forma en que puede llegar a generarse una distinción o trato diferenciado a las organizaciones sindicales minoritarias. La metodología empleada fue de tipo cualitativa cuyo principal método de recolección consistió en la revisión de fuentes primarias y la recolección de datos mediante la entrevista. A partir de allí, se realizó la construcción de redes semánticas para la generación teórica y la obtención de los resultados gracias al análisis de datos cualitativos, lo cual permitió establecer la discrepancia de criterios que existen en cuanto al límite de los derechos sindicales en las organizaciones minoritarias al interior de una empresa.