Caracterización de las infecciones urinarias en neonatos atendidos en la unidad de cuidados intensivos en Los Cobos medical center entre 2019 y 2021 (2022)
La infección de vías urinarias (IVU) representa un 8 a 18% de las infecciones encontradas en Unidad de Cuidados Intensivos neonatales, asociándose a alta morbilidad y a complicaciones a largo plazo. Objetivo: Caracterizar la población de neonatos con diagnóstico de IVU atendidos en LosCobos medical center entre los años 2019 y 2021. Metodología: Estudio observacional, descriptivo que revisó como fuente secundaria las historias clínicas de neonatos hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos neonatales por diagnóstico de IVU. Las características de la muestra se estratificaron por edad gestacional, peso al nacer y antecedente de malformación urinaria. Resultados: Se revisaron 905 registros de neonatos atendidos en la institución, de los cuales 36 fueron hospitalizados por IVU; de estos, 72% nació mediante cesárea, 6% presentaron malformación urogenital correspondiente a ectasia piélica izquierda y pielectasia renal bilateral y 63.4% presentó ictericia. El microorganismo causante de IVU más frecuente fue Enterococcus faecalis (22%), el antibiótico más administrado fue gentamicina con un 30%. Hubo mayor proporción de hemocultivos positivos en los neonatos pretérmino. La proporción de malformación urogenital y la mediana de edad extrauterina al diagnóstico de IVU fue similar entre los estratos por edad gestacional y peso al nacer. La fiebre, aunque infrecuente, se presentó en mayor proporción en el grupo sin malformación urogenital (16,7 vs 2.78%). Conclusión: La malformación urogenital fue poco frecuente en la muestra, la fiebre no fue un síntoma frecuente relacionado con el diagnóstico de IVU