Viabilidad técnica para la co-digestión de residuos del cultivo de maíz y estiércol del cerdo en granjas porcícolas para la autogeneración eléctrica

Este documento analiza el potencial energético que tiene la mezcla de dos biomasas de generación constante con el proceso de co-digestión anaerobia en el sector porcícola. Se parte de la problemática que se presenta durante la operación de las granjas porcícolas y como se puede contribuir para que e...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/42325
Acceso en línea:
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/42325
Palabra clave:
Co–digestión
Biomasa porcícola y residuos cultivo de maíz
Digestores
Generación eléctrica
Cálculo de biogás
Limpieza de biogás
Co–digestion
Pig biomass and corn crop residues
Digesters Electricity generation
Biogas calculation
Biogas cleaning
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:Este documento analiza el potencial energético que tiene la mezcla de dos biomasas de generación constante con el proceso de co-digestión anaerobia en el sector porcícola. Se parte de la problemática que se presenta durante la operación de las granjas porcícolas y como se puede contribuir para que estas encajen dentro de un marco de economía circular amigables con el medio ambiente que permita garantizar un suministro continuo de alimentos a la población. Es por ello que a través de la reutilización de los residuos aprovechables generados durante la operación de granjas porcícolas que puede ser transformada en biogás a través del proceso de co-digestion pasando por cada una de sus fases (hidrólisis, acidogénesis, acetogénesis, metanogénesis) bajo condiciones apropiadas del tipo de biomasa, temperatura, sólidos totales (ST), sólidos volátiles (SV), relación C/N, carga orgánica volumétrica, PH, se busca lograr garantizar una contante y continua producción de biogás. En este trabajo se hace un análisis del inventario nacional de las biomasas de estudio, caracterización y ensayos (análisis próximo y elemental para determinar la composición de la mezcla), con lo cual se estima el volumen de biogás producido usando tres métodos diferentes. Ademas, se incluye una estimación del potencial energético a partir del menor volumen estimado de biogás en los departamentos donde existen granjas porcícolas y cultivos de maíz. A través de estos cálculos se estima el potencial generado por las granjas porcícolas, encontrándose que el aporte del sector es de 114,6 MW h, capaz de abastecer 1,2 % de 9500 MW h en el pico de demanda del país. En este trabajo se presenta también, tanto una explicación de los biodigestores que se encuentran en el mercado y las tecnologías de limpieza del biogás, como un ejemplo de éxito de transformación de biogás a energía eléctrica con motores Jenbache de la casa matriz de la General Electric. Por último, se enuncia la importancia del biogás dentro de la matriz energética como una fuente renovable, finalizando con recomendaciones y conclusiones con los resultados hallados. Como complemento se anexa fichas técnicas de algunos equipos disponibles en el mercado y resultados de la caracterización de la biomasa objeto de estudio.