Análisis de las representaciones del concepto de consumo de sustancias psicoactivas en la Política Pública Colombiana (2024)
Introducción: Los trastornos por consumo de sustancias psicoactivas (SPA) representan una de las principales causas de discapacidad y carga de la enfermedad a nivel mundial. En Colombia, estudios nacionales han caracterizado este fenómeno localmente, develando prevalencias significativas. El objetivo de este trabajo es analizar las representaciones del consumo de SPA en las políticas públicas colombianas entre los años 2013 y 2023. Métodos y Análisis: Se desarrolló un análisis de políticas públicas utilizando la identificación documental como primera herramienta metodológica. La muestra y “población” de estudio incluyeron documentos legales y normativos publicados en Colombia durante el período de interés que abordaran el consumo de sustancias psicoactivas. Se utilizó el análisis del discurso como herramienta metodológica fundamental para examinar cómo las políticas públicas contribuyen a la construcción de una realidad en torno al consumo de sustancias, fundamentándose en enfoques epistémicos y analíticos críticos hacia la política. Resultados: Se realizó una búsqueda documental en bases de datos jurídicas nacionales. La búsqueda se desarrolló utilizando los descriptores temáticos: “política”, “consumo”, “sustancias psicoactivas”, “política pública” y “Colombia”. Se identificaron dieciocho documentos que cumplieron con los criterios de inclusión, con especial atención a desestimar documentos derogados o que hubieran perdido vigencia. Al analizar estos documentos fue posible develar cómo la política entiende y discurre en materia del contexto, los actores, la regulación y el concepto mismo del consumo. Discusión y conclusiones: Son necesarias políticas públicas que aborden este fenómeno de manera integral. Se enfatiza el papel de contextos globales y local en la formulación de la política. El análisis reveló que el Estado ha incorporado posturas globales y enfrenta tensiones conceptuales y mercantiles frente al consumo de SPA. La política implica diversos actores, y da especial atención a menores y poblaciones vulnerables. Sin embargo, persisten interrogantes sobre la efectividad y coordinación de las respuestas políticas y la influencia de intereses internacionales en las acciones locales. La regulación y los derechos de los consumidores son temas críticos. Se observa una transición hacia la salud comunitaria y preventiva, pero la estigmatización sigue siendo un reto significativo. También se aborda la necesidad de fortalecer la investigación, educación y capacitación de profesionales en el campo. Por último, se destaca la importancia de la formación en políticas públicas para mejorar la implementación y ejecución de las leyes y políticas analizadas.