Optimización operativa en empresa de servicios petroleros: un análisis integral para mejorar la eficiencia en sus procesos del área de operaciones (2024)
Este caso de estudio busca identificar aquellos factores que puedan contribuir y/o afectar el logro de los objetivos estratégicos en el área operativa de una compañía que presta servicios en el sector de hidrocarburos en Colombia y a nivel internacional; con miras a ser corregidos para lograr este objetivo, se estima: 1) Analizar los procesos claves del área de operaciones y objetivos estratégicos por medio del uso de la matriz DOFA (debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas), 2) identificar aquellos puntos de mejora, debilidades y amenazas por medio de la realización de encuestas y entrevistas al interior del área de operaciones y 3) identificar una manera adecuada de gestionar el cambio al interior del área de operaciones mediante una propuesta de acciones y plan de mejora que pueda ser incorporada en las diferentes líneas de procesos que conforman el área de Operaciones, el Taller ESP, Logística e Inventario, Compras, Servicio de campo (fondo-Superficie-HPS) y HSE; Lo anterior, permitirá que al ser implementadas estas acciones conlleven a generar valor en los procesos que sean más eficientes con el fin de cumplir los objetivos estratégicos planteados en el área de operaciones.