Hiperecogenicidad de aorta ascendente y probabilidad de coartación aórtica y lesión estenotica de la válvula aórtica fetal (2020)
Antecedentes: La coartación de la aorta (CoA) y la estenosis de la aorta representan el 5-8% de las cardiopatías congénitas, con alta tasa de morbimortalidad, que se pueden identificar mediante el diagnostico ecográfico prenatal, y tratamiento precoz; sin embargo, su diagnóstico es difícil. Se ha evidenciado en pacientes con estenosis y coartación, el aumento de la ecogenicidad de la pared aórtica, razón por lo que se decide identificar la frecuencia de presentación. Materiales y métodos: Estudio descriptivo. Se incluyeron fetos con diagnóstico de cardiopatía congénita con compromiso de la aorta ascendente (coartación y/o estenosis aórtica), entre enero de 2005 y julio de 2019. Se evaluó la hiperecogenicidad de la pared de la aorta y la probabilidad de su presencia como signo indirecto de la coartación aórtica y la lesión estenótica de la válvula aortica. Resultados: La probabilidad de la hiperecogenicidad prenatal fue de 96, 4% de los fetos con cardiopatía congénita con compromiso de la aorta ascendente (CoA y estenosis de la aorta). En los pacientes que presentaron estenosis aórtica, coartación aórtica o ambas patologías, la hiperecogenicidad prenatal fue un hallazgo positivo en el 100% de los pacientes (n=25, 30 y 3 respectivamente). Conclusiones: La probabilidad del hallazgo de hiperecogenicidad en la ecografía prenatal de las cardiopatías con compromiso de la aorta ascendente es del 96,4%. Es necesario estudios de prueba diagnóstica para conocer características operativas de la hiperecogenicidad dado su alta probabilidad de resultado en pacientes con esta patología.