Uso de enteógenos en psicoterapia (2017)
El uso de enteógenos ha estado presente en la mayoría de pueblos alrededor del mundo y desde la antigüedad. Su uso característico ha sido, espiritual, ritual, recreativo, medicinal y, actualmente psicoterapéutico. En psicoterapia ha sido exitoso en el tratamiento de pacientes con trastornos de estrés postraumático, adictivos, alimenticios, de ansiedad, obsesivo-compulsivos, del neurodesarrollo, depresivos, entre otros. En el presente trabajo se hace una revisión de la literatura acerca del uso de enteógenos en psicoterapia. Se trabajaron 46 artículos, cinco capítulos de libros, 14 libros, nueve páginas web, cinco conferencias, un congreso, un código de ética, un documental, un artículo periodístico, un testimonio y una entrevista o conversación personal, que datan desde los años 60’ hasta la actualidad. Primero se hace una descripción de los diferentes usos que se le ha dado a los enteógenos, el origen de su nombre, las técnicas o paradigmas que se han usado, la guía de su uso en psicoterapia, entre otros. Luego, se hace un recorrido teórico de las diferentes sustancias (LSD, MDMA, ketamina, psilocibina, DMT, mezcalina, ibogaína y cannabis), presentando su origen, mecanismo de acción, dosificación, efectos generales y adversos, como también, los hallazgos investigativos más importantes, y los beneficios que cada una ha le traido a la psicoterapia en sus principales campos de acción. Al final se presentan algunas conclusiones respecto a la agenda de investigación actual en el campo.