El origen de las palabras (1953)
Decía el insigne e insuperable don Rufino José Cuervo, gloria de la raza hispánica, que de las ciencias modernas a ninguna le ha cabido más digno nombre que a la Etimología, pero que a ninguna otra tampoco le ha tocado la suerte de verse profanada con juegos pueriles.