Intra-emprendimiento accesorios para el cabello (2024)
El presente proyecto tiene como objetivo la creación de una iniciativa de intraemprendimiento de marca de accesorios para el cabello, como moños y bambas, para una marca de accesorios en la ciudad de Neiva. Con un enfoque social, estos accesorios son elaborados por mujeres mayores que no han podido acceder a una pensión y buscan obtener un ingreso adicional para su sustento. Este proyecto se enmarca en la responsabilidad social empresarial, fomentando la inclusión y el empoderamiento económico de un grupo vulnerable. La investigación y desarrollo del proyecto se llevaron a cabo en varias etapas. En primer lugar, se realizó un análisis del mercado para identificar la demanda y las tendencias actuales en el sector de accesorios para el cabello. Posteriormente, se llevó a cabo un estudio para entender las necesidades y el estado actual de las mujeres mayores en Colombia para tantear el interés que esta población tendría en participar en el proyecto y la manera en que esta podría beneficiarlas de igual manera. El modelo de negocio propuesto integra diferentes aspectos que nos ayudaran a posicionar la marca en el mercado de los accesorios en la ciudad de Neiva y sus alrededores, con el objetivo de en un futuro extenderse a otras partes del país. Los productos serán elaborados utilizando materiales que protejan el cabello y sean prácticos para el día a día; también serán diseñados para que sigan las tendencias del momento volviendo el accesorio más atractivo para el cliente, ofreciendo así un producto con valor social y calidad. La capacitación continua será una pieza clave del proyecto, asegurando que las participantes puedan desarrollar y mejorar sus habilidades a lo largo del tiempo. En términos operativos, se pensó una estructura de producción descentralizada, donde las mujeres trabajarán desde sus hogares, permitiendo flexibilidad y comodidad, al tiempo que se reducen costos de infraestructura. La logística y distribución final de los accesorios se gestionarán a través de tiendas físicas que la marca ya posee, sin embargo, se plantea maximizar el uso de las plataformas digitales para optimizar los procesos y facilitar el acceso al mercado fuera de Neiva. Por medio de la prueba piloto, se pudo poner en marcha el proyecto y poner a prueba los conceptos que se habían planteado a través del curso de proyecto de grado, mostrando así un escenario más realista y, la guía que nos permitió platear la estrategia de marketing que destacará tanto la calidad y diseño de los accesorios como la historia y el impacto social detrás de la marca. Se espera que este enfoque atraiga a consumidores conscientes y comprometidos con causas sociales, logrando una diferenciación positiva en el mercado. Poner el proyecto en marcha nos permitió tener un aproximado de ventas y capacidad de producción, el primer mes de operación logramos vender un total de 638 unidades con un margen de ganancia bruta del 52%. En nuestro análisis financiero definimos que el proyecto es viable y pronosticamos que represente cerca del 9% de las ventas de la empresa. Este proyecto no solo busca ayudar a generar ingresos para las mujeres participantes, sino también promover su autoestima y reconocimiento social promoviendo una vejez digna y saludable. A través de la combinación de objetivos comerciales y sociales, se aspira a crear un modelo de intraemprendimiento replicable y sostenible en el tiempo. Además, de permitirnos aplicar nuestros programas de logística y marketing para el planteamiento y desarrollo del proyecto, desde el planteamiento para la organización de los procesos como la entrega de material, los tiempos de producción, costos, análisis de mercado y planteamiento de estrategias en diversas áreas como el marketing en redes sociales.