Patterns of genetic and morphological diversity in the highly polymorphic Neotropical banner damselflies, Polythore (Polythoridae:Odonata) (2018)
Procesos de divergencia genética pueden ocurrir debido a procesos geográficos y/o fenotípicos. No obstante, los polimorfismos fenotípicos causados por selección natural y/o sexual, pueden dificultar encontrar patrones de divergencia genética debido a diferencias entre rasgos genéticos y morfológicos. Las libélulas del género Polythore han demostrado polimorfismos llamativos de color alar que se encuentran a lo largo de su distribución geográfica, la cual incluye la cordillera de los Andes y la cuenca Amazónica. Lo anterior sugiere, son excelentes modelos poner a prueba los efectos de altos polimorfismos fenotípicos y procesos geográficos sobre los patrones de diversidad genética. Nuestro objetivo fue explorar la diversidad genética y morfológica a lo largo de la filogenia de este colorido género. La hipótesis filogenética obtenida para tres loci de mtDNA muestran una asociación estrecha con la geografía, definiendo así cuatro clados geográficos altamente soportados (i.e. Amazónico, Oeste, Noreste y Sureste de los Andes). En general, los patrones de diversidad genética y morfológica del clado Amazónico, fueron altos y congruentes entre las morfoespecies, sugiriendo patrones de divergencia explicado por posibles procesos. Mientras que las morfoespecies Andinas mostraron un patrón de diversificación reciente el cual puede ser explicado por eventos de dispersión. Finalmente, la diversificación del patrón de coloración alar de Polythore parece ser promovida por presiones de selección que pueden ser sexuales o bien, naturales.