Self-efficacy, learned helplessness, and functional discapacity in patients diagnosed with rheumatoid arthritis (2005)
El objetivo de este estudio descriptivo fue estudiar la relación entre autoeficacia, desesperanza aprendida e incapacidad funcional en pacientes con diagnóstico de artritis reumatoide y así determinar el papel de los factores psicológicos en la adaptación del paciente a la enfermedad. Se aplicó el Cuestionarios de Actividades de la Vida Diaria, el Indice de Actitudes Reumatoides y la Escala de Autoeficacia para la Artritis a 79 pacientes en tratamiento en la unidad de reumatología de la Clínica Bolivariana de Medellín (Colombia). Se encontró que la autoeficacia percibida se asocia negativamente con la desesperanza, el dolor y la incapacidad funcional. A su vez, estas tres variables se relacionaron entre sí de forma positiva. De lo anterior se puede concluir que una adecuada autoeficacia permitiría asumir de manera más favorable la enfermedad y adaptarse a los cambios que ella conlleva. La desesperanza se asoció de manera significativa con el dolor, y éste con la incapacidad, por lo que se puede inferir, una relación indirecta con la desesperanza. Los resultados confirman el peso significativo que tienen las variables psicológicas estudiadas sobre la artritis reumatoide y que tenerlas en cuenta podría modificar potencialmente la experiencia de la enfermedad.