Análisis del estado de la cadena de suministros para la industria de cerveza artesanal en Bogotá en el periodo 2018 - 2022: propuestas de mejoramiento.

La industria cervecera en la ciudad de Bogotá está cambiando drásticamente debido a las exigencias de los consumidores, los cuales están cada vez más informados y cuentan con mejores herramientas para la toma de decisiones de consumo, donde la motivación sobrepasa el deseo de compra y alcanza aspect...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/41956
Acceso en línea:
https://doi.org/10.48713/10336_41956
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/41956
Palabra clave:
Gestión de la cadena de suministros
Pronóstico de demanda
Abastecimiento
Planeación de requerimiento de producción
Supply chain
Demand forecast
Supply
Production requirement planning
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La industria cervecera en la ciudad de Bogotá está cambiando drásticamente debido a las exigencias de los consumidores, los cuales están cada vez más informados y cuentan con mejores herramientas para la toma de decisiones de consumo, donde la motivación sobrepasa el deseo de compra y alcanza aspectos de la experiencia en el producto y otros temas, como la disposición final de los materiales, entran en consideración al momento de la elección de compra. Aunque el mayor consumo de cerveza en Colombia pertenece al segmento tradicional de cerveza industrial, en los últimos años se ha incrementado el consumo de cervezas artesanales, esta realidad ha generado el surgimiento de numerosas micro y medianas fabricas artesanales de cerveza; Sin embargo, hay altas barreras de entrada en esta industria que afectan en particular a los empresarios de este segmento, aspectos como la gestión de materias primas, la capacidad de producción y la distribución de productos terminado generan retos a lo largo de su cadena de suministros. Éste trabajo busca presentar el estado de los eslabones de abastecimiento, producción y distribución dentro de la cadena de suministro de los pequeños productores con el fin de presentar propuestas que les ayuden a aumentar su productividad y participación en el mercado para de esta manera ayudar a consolidarlas con el objetivo que perduren en el tiempo.