Kinesiogenómica: una nueva perspectiva de investigación en Fisioterapia (2016)
Introducción: el campo deportivo es un ámbito de investigación de diversas áreas de las ciencias de la salud, la kinesiogenómica realiza el estudio de secuencias genéticas comprometidas en el rendimiento deportivo, con la aparición del mapeo genético se ha abierto una brecha a la investigación de la genética como agente de interacción del potencial humano. Objetivo: realizar una revisión sistemática de la literatura sobre el campo de la genética aplicada en el área deportiva y clínica. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática en las siguientes bases de datos: “Ebsco” “Pedro” “Hinari” “Elsevier” “Science Direct” “Springer” “Medline”, con los siguientes términos MESH: Athletic Performance, Genetic Variation, Physical Fitness, Sport. Resultados: Existen genes específicos que influencian el desarrollo de un deportista de alto rendimiento relacionados con la resistencia al esfuerzo físico, desarrollo de fuerza, masa y potencia muscular, susceptibilidad de lesiones y asociados a respuestas psicológicas especificas. Conclusiones: En la actualidad el descubrimiento del mapeo genético permite identificar genes específicos implicados en el desarrollo físico de deportistas de alto rendimiento, estos son genes relacionados con resistencia ADRB2, 79C/G, BDKBR2, CHRM2, EpoR, HBB,HIF-1 ?, GYS1,NOS3, NRF2,PPAR5, VEGF; fuerza, masa y potencia muscular son: ACE, ACTN3, AMPD1,CK-MM,IGF1; susceptibilidad de lesiones son: COL1A1,COL5A1, MMP3, TNC; y los relacionados con las respuestas psicológicas son: 5HTT, BDNF, con ayuda de estos genes se puede estudiar la posibilidad de realizar terapias genéticas con el fin de crear individuos genéticamente dotados.