Propuesta de intervención de los factores de riesgo psicosocial en una empresa de prestación de servicios (2006)
El desarrollo de este trabajo, permitió formular un diagnóstico de los factores de riesgo, en especial, lo concerniente al riesgo psicosocial, gracias a la aplicación de dos encuestas y una entrevista. Los resultados obtenidos reflejaron en forma precisa el panorama de riesgos y aportaron elementos para una propuesta de intervención orientada a dar más importancia al trabajador y a las condiciones particulares del trabajo, ya que las empresas se convierten en una segunda familia para cada uno de ellos y en ellas cifran sus esperanzas, sus deseos y sus retos. Por eso al tratar el tema de gestión humana es relevante profundizar en aquellas condiciones y reglas de juego que establece cada organización y que influyen directamente en el modo de sentir de sus empleados. En la medida en que las organizaciones le den prioridad al recurso humano, se harán más competitivas, organizadas, dinámicas y con altos estándares de calidad, y así podrán adaptarse fácilmente a un entorno cambiante y exigente, que tiene como principal objetivo, satisfacer al máximo las demandas de sus clientes.