Liquidity spillovers at frequency domain in financial markets: a literature review (2024)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la evolución y las tendencias actuales de la investigación sobre los desbordamientos de liquidez en los mercados financieros, haciendo hincapié en su papel crucial en la transmisión de las perturbaciones y su impacto en la estabilidad financiera en diversas economías. Se recopilaron y examinaron un total de 472 artículos relevantes de la base de datos Web of Science (WoS), que abarcaban el periodo comprendido entre 2005 y 2024. Los datos se analizaron utilizando el software VOSviewer y Biblioshiny del paquete Bibliometrix de R, lo que nos permitió crear un mapa científico de los temas principales dentro de este campo de estudio. Los resultados revelan tendencias de crecimiento en la investigación sobre la transmisión de los desbordamientos de liquidez, junto con el análisis de conceptos clave, países que contribuyen significativamente a este campo de investigación y redes de colaboración entre investigadores. Diversos estudios destacan que los desbordamientos de liquidez actúan como medio de transmisión de contagios que intensifican la inestabilidad de los mercados y las crisis financieras, al tiempo que afectan en gran medida a la resistencia del sistema. La presente investigación mejora la comprensión de la dinámica del contagio de liquidez, subrayando su importancia para la teoría económica y sus implicaciones para la elaboración de políticas reguladoras destinadas a preservar la estabilidad del sistema financiero mundial.