Introducción al estudio de la orfebrería indígena colombiana (1955)
La fama atribuida a Colombia como país extraordinariamente rico en oro no sólo se justifica por la abundancia de sus yacimientos sino, de especial manera, por haber sido, en la época prehispánica, tierra de incontables y habilísimos orfebres.