Un estado de lipemia posprandial incrementa la temperatura corporal de miembros inferiores en adultos saludables: Estudio Clínico Piloto

Evidencia experimental han mostrado la relación entre la temperatura (Tº), el estado posprandial y el exceso de peso. No obstante, se desconoce si los cambios en la Tº segmentaria pueden modificarse tras una ingesta hipercalórica y alta en grasas. Objetivo: La hipótesis de este trabajo se centró en...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/27148
Acceso en línea:
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/27148
Palabra clave:
Lipemia posprandial
Adultos
Ingesta hipercalórica y alta en grasas
Postprandial Lipemia
Adults
Hypercaloric and high fat intake
Rights
License
Restringido (Acceso a grupos específicos)
id EDOCUR2_7ca153c65fada88140e88cf9b899581d
oai_identifier_str oai:repository.urosario.edu.co:10336/27148
network_acronym_str EDOCUR2
network_name_str Repositorio EdocUR - U. Rosario
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Un estado de lipemia posprandial incrementa la temperatura corporal de miembros inferiores en adultos saludables: Estudio Clínico Piloto
dc.title.TranslatedTitle.eng.fl_str_mv A state of postprandial lipemia increases the body temperature of lower limbs in healthy adults: A Pilot Clinical Study
title Un estado de lipemia posprandial incrementa la temperatura corporal de miembros inferiores en adultos saludables: Estudio Clínico Piloto
spellingShingle Un estado de lipemia posprandial incrementa la temperatura corporal de miembros inferiores en adultos saludables: Estudio Clínico Piloto
Lipemia posprandial
Adultos
Ingesta hipercalórica y alta en grasas
Postprandial Lipemia
Adults
Hypercaloric and high fat intake
title_short Un estado de lipemia posprandial incrementa la temperatura corporal de miembros inferiores en adultos saludables: Estudio Clínico Piloto
title_full Un estado de lipemia posprandial incrementa la temperatura corporal de miembros inferiores en adultos saludables: Estudio Clínico Piloto
title_fullStr Un estado de lipemia posprandial incrementa la temperatura corporal de miembros inferiores en adultos saludables: Estudio Clínico Piloto
title_full_unstemmed Un estado de lipemia posprandial incrementa la temperatura corporal de miembros inferiores en adultos saludables: Estudio Clínico Piloto
title_sort Un estado de lipemia posprandial incrementa la temperatura corporal de miembros inferiores en adultos saludables: Estudio Clínico Piloto
dc.subject.spa.fl_str_mv Lipemia posprandial
Adultos
Ingesta hipercalórica y alta en grasas
topic Lipemia posprandial
Adultos
Ingesta hipercalórica y alta en grasas
Postprandial Lipemia
Adults
Hypercaloric and high fat intake
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Postprandial Lipemia
Adults
Hypercaloric and high fat intake
description Evidencia experimental han mostrado la relación entre la temperatura (Tº), el estado posprandial y el exceso de peso. No obstante, se desconoce si los cambios en la Tº segmentaria pueden modificarse tras una ingesta hipercalórica y alta en grasas. Objetivo: La hipótesis de este trabajo se centró en demostrar si en adultos saludables, un estado agudo de lipemia posprandial induce cambios en la Tº de miembros inferiores. Método: Estudio de intervención prospectivo en 11 sujetos de ambos sexos, aparentemente saludables (edad media 32,1±8,5 años, peso corporal 71,9±14,7 kg, IMC 26,1±3,7 kg/m2), sin historial médico de enfermedad cardiovascular o endocrina documentada. Para inducir el estado agudo de lipemia posprandial se administró un menú que contenía 1.171 calorías (31 g proteínas, 79 g grasas [31 g grasa saturada, 666 mg de colesterol] y 69 g carbohidratos). La Tº por termografía infrarroja se midió en la región de interés (RI) en los músculos tibial anterior (TA), gastrosoleo (GS) y del tendón de aquiles (TdA), fue medida previo ayuno de 1012h (0 min, basal) y durante los 60 min, 120 min, 180 min y 240 min, posprandial. Resultados: El valor basal de la Tº en las RI estudiadas fue 23,6±1,4 ºC para el TA, 25,0±1,6 ºC en el GS y 22,9±1,6 ºC en el TdA. Se identificó que la lipemia posprandial incrementaba la Tº en los primeros 120 min en el TA (26,3±0,8 ºC incremento de 8%, GS 27,2±0,3 ºC incremento de 9% y TdA 24,7±0,6 ºC incremento de 9%), respectivamente, (p<0,05). Este incremento se mantuvo al 240 min posprandial (TA 26,3±0,7 ºC incremento de 11%, GS 26,5±0,9 ºC incremento de 6% y TdA 24,0±0,9 ºC incremento de 4%), p<0,05. Conclusão: Este estudio es la primera evidencia experimental que muestra que una ingesta alta de grasas saturadas incrementa la Tº de los miembros inferiores en sujetos saludables. Recomendamos estudios con mayor tamaño de muestra que puedan complementar los resultados encontrados en el presente trabajo. Agência de Fomento: Universidad Santo Tomás
publishDate 2015
dc.date.created.spa.fl_str_mv 2015-01-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-19T14:41:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-19T14:41:08Z
dc.type.eng.fl_str_mv article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Artículo
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv ISSN: 0103-1716
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/27148
identifier_str_mv ISSN: 0103-1716
url https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/27148
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationIssue.none.fl_str_mv No. 4
dc.relation.citationStartPage.none.fl_str_mv 126
dc.relation.citationTitle.none.fl_str_mv Revista Brasileira De Ciência & Movimento1987
dc.relation.citationVolume.none.fl_str_mv Vol. 23
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Revista Brasileira De Ciência & Movimento, ISSN:0103-1716, Vol.23, No.4 (2015);pp.126
dc.relation.uri.spa.fl_str_mv https://www.academia.edu/20968642/Un_estado_de_lipemia_posprandial_incrementa_la_temperatura_corporal_de_miembros_inferiores_en_adultos_saludables_Estudio_Cl%C3%ADnico_Piloto
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Restringido (Acceso a grupos específicos)
rights_invalid_str_mv Restringido (Acceso a grupos específicos)
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Catolica de Brasilia
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Brasileira De Ciência & Movimento1987
institution Universidad del Rosario
dc.source.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad del Rosario
dc.source.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional EdocUR
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional EdocUR
repository.mail.fl_str_mv edocur@urosario.edu.co
_version_ 1814167506368069632
spelling 1022382805600a96d365e-fab4-40fe-b24e-53390d01f7b748f7fd2f-d14f-4003-b45f-d6d1734ba0142020-08-19T14:41:08Z2020-08-19T14:41:08Z2015-01-01Evidencia experimental han mostrado la relación entre la temperatura (Tº), el estado posprandial y el exceso de peso. No obstante, se desconoce si los cambios en la Tº segmentaria pueden modificarse tras una ingesta hipercalórica y alta en grasas. Objetivo: La hipótesis de este trabajo se centró en demostrar si en adultos saludables, un estado agudo de lipemia posprandial induce cambios en la Tº de miembros inferiores. Método: Estudio de intervención prospectivo en 11 sujetos de ambos sexos, aparentemente saludables (edad media 32,1±8,5 años, peso corporal 71,9±14,7 kg, IMC 26,1±3,7 kg/m2), sin historial médico de enfermedad cardiovascular o endocrina documentada. Para inducir el estado agudo de lipemia posprandial se administró un menú que contenía 1.171 calorías (31 g proteínas, 79 g grasas [31 g grasa saturada, 666 mg de colesterol] y 69 g carbohidratos). La Tº por termografía infrarroja se midió en la región de interés (RI) en los músculos tibial anterior (TA), gastrosoleo (GS) y del tendón de aquiles (TdA), fue medida previo ayuno de 1012h (0 min, basal) y durante los 60 min, 120 min, 180 min y 240 min, posprandial. Resultados: El valor basal de la Tº en las RI estudiadas fue 23,6±1,4 ºC para el TA, 25,0±1,6 ºC en el GS y 22,9±1,6 ºC en el TdA. Se identificó que la lipemia posprandial incrementaba la Tº en los primeros 120 min en el TA (26,3±0,8 ºC incremento de 8%, GS 27,2±0,3 ºC incremento de 9% y TdA 24,7±0,6 ºC incremento de 9%), respectivamente, (p<0,05). Este incremento se mantuvo al 240 min posprandial (TA 26,3±0,7 ºC incremento de 11%, GS 26,5±0,9 ºC incremento de 6% y TdA 24,0±0,9 ºC incremento de 4%), p<0,05. Conclusão: Este estudio es la primera evidencia experimental que muestra que una ingesta alta de grasas saturadas incrementa la Tº de los miembros inferiores en sujetos saludables. Recomendamos estudios con mayor tamaño de muestra que puedan complementar los resultados encontrados en el presente trabajo. Agência de Fomento: Universidad Santo TomásExperimental evidence has shown the relationship between temperature (Tº), postprandial state and excess weight. However, it is not known whether the changes in segmental Tº can be modified after a hypercaloric and high fat intake. Objective: The hypothesis of this work focused on demonstrating whether in healthy adults, an acute state of postprandial lipemia induces changes in the Tº of lower limbs. Method: Prospective intervention study in 11 apparently healthy subjects of both sexes (mean age 32.1 ± 8.5 years, body weight 71.9 ± 14.7 kg, BMI 26.1 ± 3.7 kg / m2) , no medical history of documented cardiovascular or endocrine disease. To induce the acute state of postprandial lipemia, a menu containing 1,171 calories (31 g protein, 79 g fat [31 g saturated fat, 666 mg cholesterol] and 69 g carbohydrates) was administered. Tº by infrared thermography was measured in the region of interest (IR) in the tibialis anterior (TA), gastrosoleo (GS) and achilles tendon (TdA) muscles, it was measured after fasting for 1012h (0 min, basal) and during the 60 min, 120 min, 180 min and 240 min, postprandial. Results: The basal value of the Tº in the IR studied was 23.6 ± 1.4 ºC for the TA, 25.0 ± 1.6 ºC in the GS and 22.9 ± 1.6 ºC in the TdA. It was identified that postprandial lipemia increased Tº in the first 120 min at RT (26.3 ± 0.8 ºC increase of 8%, GS 27.2 ± 0.3 ºC increase of 9% and TdA 24.7 ± 0.6 ºC increase of 9%), respectively, (p <0.05). This increase was maintained at 240 min postprandial (TA 26.3 ± 0.7 ºC increase of 11%, GS 26.5 ± 0.9 ºC increase of 6% and TdA 24.0 ± 0.9 ºC increase of 4% ), p <0.05. Conclusão: This study is the first experimental evidence showing that a high intake of saturated fat increases the Tº of the lower limbs in healthy subjects. We recommend studies with a larger sample size that can complement the results found in the present work. Development Agency: Santo Tomás Universityapplication/pdfISSN: 0103-1716https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/27148spaUniversidad Catolica de BrasiliaNo. 4126Revista Brasileira De Ciência & Movimento1987Vol. 23Revista Brasileira De Ciência & Movimento, ISSN:0103-1716, Vol.23, No.4 (2015);pp.126https://www.academia.edu/20968642/Un_estado_de_lipemia_posprandial_incrementa_la_temperatura_corporal_de_miembros_inferiores_en_adultos_saludables_Estudio_Cl%C3%ADnico_PilotoRestringido (Acceso a grupos específicos)http://purl.org/coar/access_right/c_16ecRevista Brasileira De Ciência & Movimento1987instname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURLipemia posprandialAdultosIngesta hipercalórica y alta en grasasPostprandial LipemiaAdultsHypercaloric and high fat intakeUn estado de lipemia posprandial incrementa la temperatura corporal de miembros inferiores en adultos saludables: Estudio Clínico PilotoA state of postprandial lipemia increases the body temperature of lower limbs in healthy adults: A Pilot Clinical StudyarticleArtículohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501Tordecilla Sanders, María AlejandraCorrea-Bautista,Jorge EnriqueTéllez,Luis AndresRamirez Velez, Robinson10336/27148oai:repository.urosario.edu.co:10336/271482021-10-29 17:05:03.259https://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.co