Un estado de lipemia posprandial incrementa la temperatura corporal de miembros inferiores en adultos saludables: Estudio Clínico Piloto
Evidencia experimental han mostrado la relación entre la temperatura (Tº), el estado posprandial y el exceso de peso. No obstante, se desconoce si los cambios en la Tº segmentaria pueden modificarse tras una ingesta hipercalórica y alta en grasas. Objetivo: La hipótesis de este trabajo se centró en...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad del Rosario
- Repositorio:
- Repositorio EdocUR - U. Rosario
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.urosario.edu.co:10336/27148
- Acceso en línea:
- https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/27148
- Palabra clave:
- Lipemia posprandial
Adultos
Ingesta hipercalórica y alta en grasas
Postprandial Lipemia
Adults
Hypercaloric and high fat intake
- Rights
- License
- Restringido (Acceso a grupos específicos)
Summary: | Evidencia experimental han mostrado la relación entre la temperatura (Tº), el estado posprandial y el exceso de peso. No obstante, se desconoce si los cambios en la Tº segmentaria pueden modificarse tras una ingesta hipercalórica y alta en grasas. Objetivo: La hipótesis de este trabajo se centró en demostrar si en adultos saludables, un estado agudo de lipemia posprandial induce cambios en la Tº de miembros inferiores. Método: Estudio de intervención prospectivo en 11 sujetos de ambos sexos, aparentemente saludables (edad media 32,1±8,5 años, peso corporal 71,9±14,7 kg, IMC 26,1±3,7 kg/m2), sin historial médico de enfermedad cardiovascular o endocrina documentada. Para inducir el estado agudo de lipemia posprandial se administró un menú que contenía 1.171 calorías (31 g proteínas, 79 g grasas [31 g grasa saturada, 666 mg de colesterol] y 69 g carbohidratos). La Tº por termografía infrarroja se midió en la región de interés (RI) en los músculos tibial anterior (TA), gastrosoleo (GS) y del tendón de aquiles (TdA), fue medida previo ayuno de 1012h (0 min, basal) y durante los 60 min, 120 min, 180 min y 240 min, posprandial. Resultados: El valor basal de la Tº en las RI estudiadas fue 23,6±1,4 ºC para el TA, 25,0±1,6 ºC en el GS y 22,9±1,6 ºC en el TdA. Se identificó que la lipemia posprandial incrementaba la Tº en los primeros 120 min en el TA (26,3±0,8 ºC incremento de 8%, GS 27,2±0,3 ºC incremento de 9% y TdA 24,7±0,6 ºC incremento de 9%), respectivamente, (p<0,05). Este incremento se mantuvo al 240 min posprandial (TA 26,3±0,7 ºC incremento de 11%, GS 26,5±0,9 ºC incremento de 6% y TdA 24,0±0,9 ºC incremento de 4%), p<0,05. Conclusão: Este estudio es la primera evidencia experimental que muestra que una ingesta alta de grasas saturadas incrementa la Tº de los miembros inferiores en sujetos saludables. Recomendamos estudios con mayor tamaño de muestra que puedan complementar los resultados encontrados en el presente trabajo. Agência de Fomento: Universidad Santo Tomás |
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