IA explicable en administración de riesgo de crédito (2023)
La adopción de métodos de inteligencia artificial (IA) en el sector financiero puede conducir a mejoras significativas en temas de experiencia de cliente, bancarización de poblaciones remotas, lucha contra el lavado de capitales, administración del riesgo de crédito, entre otros. Particularmente en el campo de riego de crédito, el principal objetivo es estimar probabilidades de incumplimiento lo más cercanas al incumplimiento observado en la realidad, este objetivo puede alcanzarse mediante la aplicación de algoritmos nuevos y potentes que logran mejorar las medidas de precisión con respecto a métodos más tradicionales. Sin embargo, estos algoritmos pierden transparencia y explicabilidad, por lo que generalmente son denominados como “cajas negras”, lo que significa que se conocen las entradas y salidas del algoritmo, pero es difícil de entender y explicar lo que hace el algoritmo en su interior. Dicha falta de inteligibilidad de los métodos es contraria a los requerimientos de los reguladores financieros, llevando a que exista un rezago en el campo respecto al estado del arte en IA. El propósito de este proyecto es motivar la adopción de métodos de IA en el campo de riego de crédito, mediante la aplicación de un modelo de XGBoost a un conjunto de datos, y la aplicación de un conjunto de metodologías que incluyen la aplicación de Shapeley Values, expectativa condicional individual, diagramas de dependencia parcial, extracción de reglas, entre otras. Estas metodologías se enmarcan en un esquema de preguntas correctamente formuladas que permiten explicar el funcionamiento del modelo a las partes interesadas.