Diseño de prototipo de unidad móvil para soporte de neuronavegadores (2021)
La Instrumentadora SAS es una empresa comercializadora de materiales médico-quirúrgicos, se divide en varias líneas. La línea de alta tecnología se encarga del alquiler y venta de equipos biomédicos importados. El neuronavegador es un equipo que por medio de imágenes diagnósticas y reconstrucción 3D, le permite al cirujano saber dónde se encuentra la lesión y así mismo cómo abordarla, esto gracias a la correlación que existe entre la cámara infrarroja y MDR (Marco Dinámico de Referencia). Esta correlación muchas veces se ve interferida por varias razones, la más común es porque la cámara no cuenta con la altura o grados de libertad suficientes que permitan encontrar la posición ideal para no interferir con la ubicación del personal asistencial y/o de otro equipo biomédico que se encuentre en las salas quirúrgicas. Actualmente la empresa tiene un soporte móvil que no cuenta con la portabilidad de transportarse libremente, así como el material de fabricación no garantiza una correcta limpieza para llevar a un ambiente quirúrgico, cabe resaltar que no cuenta con los grados de libertad suficientes para lograr una óptima correlación MDR-cámara. Por estas razones este trabajo tiene como objetivo crear un diseño en 3D en SolidWorks, donde el soporte cuente con más articulación para la cámara, en general sea más portable, ergonómico y ligero, cuya función sea de transportar y soportar todos los accesorios del neuronavegador en una sola unidad. Para lograr esto, se implementó la metodología de diseño en donde se empezó con la identificación de necesidades, seguido de una definición del problema (especificaciones objetivo del diseño), síntesis (creación de conceptos), análisis y evaluación del prototipo. Aunque los resultados sean un diseño 3D, el software brinda un acercamiento al mundo real. El prototipo satisface todas las necesidades planteadas según la evaluación al diseño en 3D. Cabe mencionar, que este proyecto, es una primera fase a la implementación de un soporte físico, ya que la fase de optimización y construcción se ha estado evaluando con empresas expertas en el área. Este prototipo, fue diseñado al cumplimiento de varias resoluciones impuestas por el Ministerio de Protección Social.