Impuestos al tabaco y comercio ilícito de cigarrillos en Colombia (2020)
Este documento estima el impacto a corto plazo de un doble aumento del impuesto al consumo de tabaco en el consumo del comercio ilícito de cigarrillos en Colombia. Utilizando los datos recopilados antes y después del aumento de impuestos de una nueva encuesta de fumadores (DEICS-Col), el impacto se estima como el cambio en la probabilidad de que un fumador tenga cigarrillos ilícitos. La metodología sigue una estrategia de diferencia en diferencias, que mide la variación de un año a otro de la proporción de cigarrillos ilícitos entre los fumadores que informan haber comprado cigarrillos a bajo precio (la intensidad de tratamiento más alta) y aquellos que compraron cigarrillos a precio elevado (el más bajo intensidad de tratamiento). Las estimaciones del impacto muestran un aumento promedio de 4–5 puntos porcentuales en la proporción de cigarrillos ilícitos en relación con una penetración inicial de cigarrillos ilícitos de bajo precio de casi 5.1%.